ストウブで朴葉焼きとユリ根ご飯

滅多に見かけない朴葉味噌が安く売っていたので買ってきました。

まずは仕上がりpic。
鮭の朴葉味噌焼き
鮭ふわふわ、味噌は香ばしくて美味しかったです。
c0091633_09511299.jpg

火にかける前はこんな感じ。
c0091633_09511330.jpg

しめじとネギが一緒に入ってます。
2切れなのでワナベがちょうどいい♡
底がカーブしてるので、形状もちょうどいい♡

ワナベを買う時、ツヴィリングの店員さんに、
「先日デモンストレーションで朴葉焼きしたんです。エビとアサリと…」と聞いてから、
朴葉を検索したりポチろうとしたり(笑)
送料高いので諦めてました。
見つけた時は嬉しかった♡
まだ2回分くらい残っているので、ゆっくり楽しみます(^^)

ご飯はココハンでユリ根ご飯。
ユリ根も、見切り品コーナーにありました♪
全然痛んでない♡
c0091633_09511463.jpg

ユリ根ほくほく、お出汁が効いて美味しかった♪
粉末のあご入り出汁を破いて入れてます。

他は簡単に。
c0091633_09511521.jpg

ご飯ダブってますが…
かぼちゃの煮物
男子用には野菜たっぷり水餃子入り中華スープ
もちろん水餃子は冷凍です(^^;;
私は、昨日の三平汁に酒粕を入れて。
2日目は塩の角が取れて、まあるいお味に♡

息子達には白米を、遅くに帰った2人には、またワナベで朴葉焼きを作りました。

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村


[PR]
by sherryposset | 2016-11-18 23:36 | staub | Comments(0)
<< 山梨へドライブ♪ ストウブ鶏ハムをジャポネスクコ... >>