フラワープレートでチキンソテー

今日は家族揃って夕飯。
c0091633_20012304.jpg

私はフラワープレート初使用♪
かわいい〜(>_<)
c0091633_20012369.jpg

男子は23センチプレートにいっぱいの大きなチキンソテー。
付け合わせは
にんじんグラッセ
粉吹き芋
菜の花お浸し
カステルヘルミにサラダ
渡り蟹の味噌汁
c0091633_20012312.jpg

味噌汁は先日テレビで見た、低温で作る寄せ鍋に習って沸騰させずに作ってみました。
蟹出汁しっかり!
蟹にも味がしっかり残っていて絶品!

忘れない様に覚え書き…
1鍋に蟹と水を入れて弱火にかけ、白濁するまで温めたら火を止めて5分置く。
2蟹を取り出して、鍋を強火にかける。
3沸騰直前に火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルとボウルにあけて灰汁を取り除く。
4鍋に出汁(3)と蟹(2)を戻し入れ、味噌をとく。
5弱火で周りがふつふつするまで温める。


[PR]
by sherryposset | 2016-02-21 19:40 | le creusetの器 | Comments(0)
<< 和定食みたいな晩御飯 夜遊び >>