<   2016年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ストウブ シャローで白菜ミルフィーユ

年内最終、自宅での夕飯。
いただいた白菜がまだまだあるので、またまた白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。
c0091633_12110384.jpg

「やった〜♪」とテンション上がる家族。
白菜続いているけど、全然構わないらしい。
味付けも違うから、飽きずに食べれてます。
前回、2人でルクのジャポネ24を使い、ぴったり(いや、ちょっと足りないくらい)だったので、3人の今日はストウブのシャロー26で。
ペロリと平らげました。
旦那さんが自費で買ってきてくれたエビスビールと♡
他漬物やらを少し。

バイトっで帰りが遅い長男の分は、ストウブ ワナベSにスタンバイしてあります(^^)

バイトがある長男を残し、今日から実家で年越しです。

今年も他愛無い呟きにお付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
皆さま、良い年をお迎え下さい。

今年最後のポチッと、お願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただいています。
こちらもポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

[PR]
by sherryposset | 2016-12-31 11:58 | staub | Comments(0)

ストウブでうどんすき

昨日、食べ過ぎて〆うどんまでたどり着けなかったので、今日のお昼にうどんすき作りました。
c0091633_23505542.jpg

煮込んであった具を取り出して、割り下は新しく作ります。
(お肉の灰汁で濁っているのでね。)
昨日残ったカット野菜と肉を入れて煮込み、うどんを入れ、その上に鍋の残りを入れてグツグツ煮立ったら完成。
4人で3玉。
野菜もお肉も入っていたから、充分足りました^ ^

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

[PR]
by sherryposset | 2016-12-30 23:40 | staub | Comments(0)

ストウブ ブレイザーですき焼き

昨夜は主人の実家へ家族で出かけ、夕飯をご馳走様になってきました。
(行きつけの豚カツ屋さんです。)
いつも年末は義父母妹と一緒に温泉へ行くのですが、今年は次男が受験生で塾があるため辞退。
どこにも行けなくてかわいそうだと思ったのか、生をつけて勉強頑張れってことなのか、義母からたくさんの食材をいただきました。
今日はいただいた牛肉ですき焼き♡
c0091633_23571198.jpg

ストウブ ブレイザーで作りましたよ〜♪
普段は煮詰まらないように、お水も少し入れたりするんですが、たっぷりの白菜のおかげで水なし。
白菜も先週いただいたものだし、ネギは昨日いただいたし、お高い卵「寿雀卵」もいただきもの。
珍しくいただきもが続き、豪華な食卓になりました。
食べ過ぎて、〆のうどんまでたどり着けませんでした(^^;;

息子達は今日も遅いので、今日も夕飯支度2回です(^^;;

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

[PR]
by sherryposset | 2016-12-29 23:44 | staub | Comments(0)

ミニウォクであんかけ焼きそば

今日のお昼ごはん。
休みだから家族揃うと思っていたのに、今日も時間差。゚(゚´Д`゚)゚。
塾へ行く次男はお先に、塩焼きそば。
携帯を直しに出かけて帰ってこない長男は後回し。
で、私と旦那さんの分がこちら。
c0091633_00061871.jpg

片栗粉が少なくて焦りましたが、なんとか足りました(^^;;
あんかけ焼きそば。
麺はスキレットに多めの油を敷いて、蓋をして無水で蒸し焼きに、あんはフライパンで作りました。
スキレットの麺は、中はふっくら外は香ばしくて美味しかったです♡

息子達はピーマン嫌いなので、ここぞとばかりに入れてます。笑。


ルクルーゼのミニウォクは、可愛いんだけど、かさばるのが難点。
収納問題で、増やせないものの1つです。

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

[PR]
by sherryposset | 2016-12-29 14:57 | le creusetの器 | Comments(0)

ストウブで牡蠣の蒸し焼き

昨夜、牡蠣を頂きました♡
大好きなので、いくらでも食べられちゃう♡
今日は、初めてストウブ ブレイザーで蒸し焼きにしてみました!
c0091633_00230667.jpg

電子レンジより時間はかかるけど、身が固くならなくて、ふっくら。
美味しかった〜♡

後はコストコのノルウェーサーモンでお刺身。
各自好きなだけ乗せて、もみ海苔乗せて丼に。
これをするとご飯たくさん食べるから、今日は4合炊いたんですが、足りませんでした!
私は軽く1杯。
旦那さんは、息子達に譲ってお代わりがなくて、もの足りなかったようでしたσ(^_^;)

久しぶりの味噌汁も、美味しかった^ ^

そうそう、昨日、可愛いお土産を頂きました♡
c0091633_00230717.jpg

ヘクセンハウス
可愛い〜♡
可愛くて、食べちゃうのもったいない(^^;;
消費期限は来月だから、しばらくは飾らせてもらいます♪

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村


[PR]
by sherryposset | 2016-12-28 00:07 | staub | Comments(0)

After Christmas Party

クリスマスは終わってしまったけど、今日はママ友とおうち飲み会。

みんなで持ち寄りです。
c0091633_23084524.jpg

c0091633_23084667.jpg

今日のメンバーは皆ストウブを持っているストウブ仲間でもあります♪
なので、ストウブだらけのテーブルコーデ♡
もちろん、食器はルクルーゼのメゾン・ド・パリ♡

シャローには私が作ったスペアリブ
ワナベにはTさんが作ってくれたレンコンと牛肉の煮込み
マスタードおちびにはAさんが作ってくれたバーニャカウダ
熱いので、スクエアプレートに乗せました。
グレーおちびには私が作ったオリーブとプチトマト無水蒸し

他にも、
エビとブロッコリーサラダ
炊き込みご飯
ヤムウンセン
生春巻き2種
玄米海苔巻き
ディップとクラッカー
などなど
c0091633_23084751.jpg

私は掃除で手一杯だったので、スペアリブしか用意出来ず(^^;;
隙を見て鯖スモークon the 大根と、
ストウブラウンド14でさつまいもとりんごの無水蒸し、
ココハンで舞茸と銀杏ご飯
を追加しました。

あ、乾杯をした後は、おしゃべりと食べて飲むことに夢中で、写真撮っていませんσ(^_^;)

仕事で今日来れない予定だったけど、
「6時位でも行っていい?昨夜チョコケーキ作ったの」
と昼休みにメールをくれた友達も。
来れないことを凄く残念がってくれて、それでも来たいと思ってくれて、「待ってるよ」と返信したら、急いで帰ってきてくれて、楽しんでくれて、最後は洗い物全部してくれて。
何より嬉しいです。

可愛いJS達も♡
「可愛い〜おしゃれ〜素敵〜」と連発してくれて、嬉しかった♡
(うちは男子ばかりで、いつも反応薄いから(^^;;)
JSが帰った後、
次男が塾から帰宅して同級生も合流し、焼きそばを食べ、9時半位にお開きになりました。

楽しい楽しい1日でした。

さて、明日からお正月まで少し食べるの控えなくちゃ。σ(^_^;)

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村





[PR]
by sherryposset | 2016-12-26 22:27 | staub | Comments(0)

Christmas party 2016 3days

大好きなクリスマスももう終わりです。
寂しい(T-T)

数日食べ過ぎてますが、今日も。笑。
c0091633_00121328.jpg

ドイツのクリスマス料理、アイスバインです。
と言っても、煮込んだ骨つきハム?塩漬け豚?が売っているので、野菜を入れてコトコト煮るだけ。
あとはストウブが美味しくしてくれます。
c0091633_00121338.jpg

骨つき肉、じゃがいも、白菜、人参、芽キャベツ。
塩味の、お肉の味が美味しいスープでした。
お肉は骨を取ったら多くはなかったので、男子に分けたのですが、お肉、美味しかったらしいです。
私はクズしか食べてないので、ほぼポトフじゃん。
これならうちでも出来るな。
と思っていたのですが、違うらしい。
いつもよりお肉の味が濃いそうです。
食べれば良かった(^^;;
来年また買おう!

後は、鯖スモークon the大根
鯖スモークが美味しくて、毎年リピしてます。冬の大根が絶妙です。

ローストビーフサラダは初日のリメイク。

そして今日もスパークリングワイン^ ^

そしてそして、〆にはTKG
卵かけご飯を…
伊勢原のお高いたまご、「寿雀卵」をいただいたので、我慢出来ませんでした(^^;;
美味しかった〜♪

あ、昨日夜中にケーキ完成させて食べました。
次男に
「食べないの?じゃあなんで作ったの?」
と言われて(^^;;
c0091633_00121496.jpg

めちゃ不恰好です。涙。
こちらは形の悪いクグロフの方。
なんとか型から外すことに成功しました。
マスカルポーネクリームを作り、手作りラフランスジャムを乗せました。
口に入れるとシュワっといい音♪
不恰好だけど、この音は成功の証!
久しぶりの手作りケーキ、息子達にも大好評でした♡

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

[PR]
by sherryposset | 2016-12-25 23:56 | staub | Comments(0)

Christmas Party 2016 2days

今日もクリスマスパーティー🎉
旦那さんは遅いので、息子達と3人です。
c0091633_22481049.jpg

メインはオイシックスのローズマリーチキン
少し薄味でした。私は好きだけど、息子達は塩胡椒してました。
(そして、旦那さんの分は袋に穴が空いていて、湯煎したら袋の中が水浸しに((((;゚Д゚)))))))
鶏ガラじゃん。涙。

昨日半額で買った大きな有頭海老はフライに。
ブリンブリンで美味しかった♡
大き過ぎてフライパンでしか揚げらませんでした。
やっぱり大きなオーバルが欲しいなぁ。

朝からルクルーゼ ココットダムールで仕込んでおいたカブのポタージュ、カブ嫌いな次男が「美味い」と飲みました^ ^
さてさて問題はこちら(^^;;
c0091633_22481061.jpg

なぜ2つも?
なぜクグロフ?
それは、材料のサイズを間違えたから(^^;;
17センチなのに20センチ型の分量で作ってしまい、流し入れる段階で気付く私。😓
しかも、始める前にメジャーでちゃんと直径測ったんです。
なんでこうなるの〜💦

もう冷めたかな。
冷凍庫空いたから、1つは冷凍しよう。
しかし、クグロフ型油も何も塗ってないし、外れないんじゃ?(>_<)

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村


[PR]
by sherryposset | 2016-12-24 22:35 | le creusetの器 | Comments(0)

Christmas party 2016 1days

まだupしていないpicもあるのですが、今日はイブなのでクリスマスpicを♡

昨夜の夕飯。
旦那さんは今日明日仕事で夕飯に間に合いそうにないので、長男は留守ですが、一足早いクリスマスパーティーをしました。
c0091633_10155202.jpg

ローストビーフは手作り。
後は買ってきたもので簡単に。
今日と明日もクリスマスメニューが続きます。←クリスマスバカなので(^^;;

昨日は今年最後の仕事でした。
旦那さんがお休みで、イオンのハガキを使って買いたいものがあると言うので、夕方仕事終わりにイオンへ。
(カード名義が私なので、私がいないとハガキ使えないんです(^^;;)
当然食品売り場に行き、そこで半額の食品に負けました(^^;;
メニューは一応考えていたのに(^^;;

疲れと安堵とアルコールで、珍しく寝落ちしてしまいましたσ(^_^;)
朝起きて愕然、宴の残骸はそのままに…
((((;゚Д゚)))))))

今日もポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村
ストウブ料理カテゴリにも参加させていただきました。
まだまだ勉強中ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

[PR]
by sherryposset | 2016-12-24 10:01 | 季節のイベント | Comments(0)

Christmas decoration 2016

今年も大好きな季節がやってきました。
外は12月とは思えない暖かな気温と、嵐のような暴風雨ですが(^^;;

マントルピースはこんな感じ。
c0091633_23342541.jpg

今年も作りました、クリスマスリース。
モミが小さくて、細めです(^^;;
c0091633_23342688.jpg

雑貨屋さんで見て、やってみようとチャレンジしたアンブレラスワッグ
c0091633_23342784.jpg

ヤドリギにも久しぶりに出会いました♡
c0091633_23342838.jpg

そして、今年のツリー!
c0091633_23342814.jpg

c0091633_23342975.jpg

長年探していた可愛いスノードーム!
まさかルクルーゼで出会えるなんて♡
最高〜♡

[PR]
by sherryposset | 2016-12-22 23:24 | インテリア | Comments(0)