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煮魚とサムゲタン風

今日は3人で夕飯。
次男の好きな煮魚メインのおかず。
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黒ムツの煮付け(ココットジャポネーズ使用)
サムゲタン風
ひじきの生姜煮
もずく酢

サムゲタンは本格的にも作りますが、旦那さんも息子達もなんちゃってのほうが好きです。
いつも適当に作るのですが、今日使った材料を書きだしてみました。
ココットロンド22センチ使用です。

サムゲタン風作り方
・鶏骨付きモモ肉1本
・雑穀米ミックス 大2
・残りご飯 大3 位(又はお米 大1位)
・ネギ青い所 1本分
・ネギ3分の1本 斜め薄切り
・ごぼう3分の1本分 ささがき(アク抜きする)
・にんじん5センチ位 千切り
・冷凍きのこ適宜(今日はしめじと舞茸)
・塩 小1
・にんにくしょうが 各1かけ
・もやし2分の1袋
・中華スープの素お好みで

@もやしと中華スープ以外の材料を鍋に入れ水を半分くらい入れ、コトコト45分位様子を見ながら煮る。
@鶏肉の骨を取り除き、ほぐす。
@ネギの青い所も取り除く
@味をみて中華スープの素で調整
@もやしを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

基本、材料入れて煮るだけ。簡単です。

今夜12時から、ハレの日キッチンさんでurban resort販売開始ですね!
ポイント10倍です!!

ドキドキワクワク!待ちきれない〜!









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by sherryposset | 2016-03-15 19:39 | le creusetの器
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