今日は3人で夕飯。
次男の好きな煮魚メインのおかず。 黒ムツの煮付け(ココットジャポネーズ使用) サムゲタン風 ひじきの生姜煮 もずく酢 サムゲタンは本格的にも作りますが、旦那さんも息子達もなんちゃってのほうが好きです。 いつも適当に作るのですが、今日使った材料を書きだしてみました。 ココットロンド22センチ使用です。 サムゲタン風作り方 ・鶏骨付きモモ肉1本 ・雑穀米ミックス 大2 ・残りご飯 大3 位(又はお米 大1位) ・ネギ青い所 1本分 ・ネギ3分の1本 斜め薄切り ・ごぼう3分の1本分 ささがき(アク抜きする) ・にんじん5センチ位 千切り ・冷凍きのこ適宜(今日はしめじと舞茸) ・塩 小1 ・にんにくしょうが 各1かけ ・もやし2分の1袋 ・中華スープの素お好みで @もやしと中華スープ以外の材料を鍋に入れ水を半分くらい入れ、コトコト45分位様子を見ながら煮る。 @鶏肉の骨を取り除き、ほぐす。 @ネギの青い所も取り除く @味をみて中華スープの素で調整 @もやしを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。 基本、材料入れて煮るだけ。簡単です。 今夜12時から、ハレの日キッチンさんでurban resort販売開始ですね! ポイント10倍です!! ドキドキワクワク!待ちきれない〜! にほんブログ村
by sherryposset
| 2016-03-15 19:39
| le creusetの器
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